ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Китай инвестирует в нефтегаз, нефтехимию и телекоммуникации Туркмении Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА

Аннотация доклада В.Парамонова, А.Строкова и О.Столповского Агентством «Регнум» (Россия) от 27.10.2009.

 

Узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием "Экономическое присутствие Китая в Туркмении" считают, что главный интерес для Китая представляют газовые ресурсы страны, так как экспортные возможности Туркмении по нефти невелики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению экспертов, на всем постсоветском пространстве Туркмения является единственной страной, которая обладает высоким экспортным потенциалом по газу и имеет возможность экспортировать большую часть (свыше 3/4) добываемого "голубого топлива".

"Это связано со значительными запасами газа в стране, которые, по туркменским оценкам, составляют около 25 трлн. кубических метров. Здесь необходимо отметить, что туркменские оценки, по-видимому, могут быть завышены. Доказанные запасы туркменского газа, по данным целого ряда иностранных экспертов, значительно ниже: около 3 трлн. кубических метров - без учета еще фактически не разведанного газового месторождения "Южный Иолотань", на которое Туркмения возлагает большие надежды. Однако его запасы пока точно не известны (хотя это месторождение, безусловно, относится к категории крупных), а проведенное в октябре 2008 года аудиторское исследование дает очень расплывчатую оценку. В то же время, даже если предположить, что Ашхабад существенно преувеличивает газовые запасы страны, в любом случае внутренние потребности республики относительно доказанных запасов невелики, учитывая малочисленность населения (около 5 млн. человек) и отсутствие крупной промышленности (за исключением самой нефтегазовой отрасли)", - отмечают узбекские эксперты.

По их данным, сегодня в нефтегазовой отрасли Туркмении активно работает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК), которая реализуют целый ряд проектов: подготовка к освоению газоносной территории "Багтиярлык" (восточная часть Туркмении, правобережье реки Амударьи); строительство газоперерабатывающего завода вблизи газоносной территории "Багтиярлык"; геологоразведка газового месторождения "Южный Иолотань" (юго-восточная часть Туркмении) и строительство туркменского участка магистрального газопровода "Туркмения - Китай".

"Предполагается, что газопровод "Туркмения-Китай" будет рассчитан на экспорт до 40 млрд. кубических метров газа ежегодно. Первоначально его планировалось ввести в строй в конце 2009 года. По данному трубопроводу газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан будет доставляться в китайскую провинцию Гуандун (южная часть тихоокеанского побережья КНР). Протяженность газопровода от туркменских месторождений на правобережье Амударьи до казахстанско-китайской границы составит около 2000 км: по территории самой Туркмении - 188 км, Узбекистана - 525 км, Казахстана - 1293 км. Финансирование строительства газопровода осуществляется КННК. В то же время, имеется информация о том, что в 2008 году две другие китайские компании - PetroChina и CNODC на паритетных началах также инвестировали около 2 млрд. долларов (18 млрд. юаней) в строительство данного газопровода. Общий объем инвестиций по газопроводу "Туркмения-Китай" (свыше 7 тыс. км, включая также маршрут по территории самого Китая) составит примерно 6,7 млрд. долларов (53,4 млрд. юаней). Объем же инвестиций по туркменскому участку данного газопровода, протяженностью в 188 км составляет порядка 88 млн. долларов", - подчеркивают аналитики.

Они также сообщают, что поставки в Туркмению китайского нефтегазового оборудования (в основном буровых установок, транспортных средств, а также запасных частей и комплектующих к ним) осуществляются преимущественно путем прямой закупки техники из КНР за счет средств бюджета Туркмении. Это имеет отношение больше к торговым связям двух стран, нежели собственно к вопросам проектно-инвестиционной деятельности. Однако в ряде случаев Пекин предоставляет Ашхабаду кредиты для закупки техники китайского производства, а кредитором выступает китайский Экспортно-импортный банк КНР (ЭКСИМ-банк).

"Китай оказывает помощь в развитии туркменской химической отрасли, где особый интерес для Туркмении представляет производство минеральных удобрений. В 2006 году ЭКСИМ-банк КНР предоставил Туркмении льготный кредит на сумму в 300 млн. долларов со сроком погашения в 20 лет со ставкой в размере 3% годовых. Кредит предназначен для реконструкции производственного объединения "Марыазот", выпускающего аммиак и азотные удобрения. Китай также оказывает Туркмении помощь и в развитии производства строительных материалов. В 2007 году Министерство строительства и промышленности строительных материалов Туркменистана и консорциум китайских компаний (Capital Longji Sei-Tech Co. и SINOMACH) подписали контракт на строительство стекольного комбината в городе Ашхабаде", - поясняют узбекские эксперты.

По их словам, китайская проектная активность в транспортной отрасли Туркмении сводится преимущественно к поставкам транспортных средств, а также комплектующих и запасных частей к ним. Это относится скорее к торговым связям двух стран, нежели к проектной деятельности. Однако, также как и в случае с поставками нефтегазового оборудования, Китай предоставляет Туркмении кредиты под закупку тех или иных транспортных средств. При этом кредитором выступает ЭКСИМ-банк КНР.

"Сегодня в телекоммуникационной отрасли Туркмении работают такие китайские компании как Shenzhen Zhongхing Telecom Equipment Corporation (ZTE) и Huawei Technologies Co. Ltd., которые занимаются преимущественно поставками телекоммуникационного оборудования из КНР. Китайский бизнес также присутствует и в фармацевтической отрасли Туркмении. В 2008 году состоялся пуск завода по производству солодкового корня. По имеющееся информации, строительство, стоимостью 2,2 млн. долларов, осуществлялось за счет инвестиций китайской компании Baoding Zhenying Import & Export Co.Ltd. Проектная мощность предприятия составляет около 1 тыс. тонн экстракта солодкового корня.

Китай оказывает помощь Туркмении в развитии легкой промышленности. В частности, выделяются средства для реабилитации в Туркмении производства шелка, которое было достаточно развито в советское время. Китайская компания Capital Longji Sci-Nech Co. Ltd осуществила в Туркмении ряд строительных заказов, среди которых следует выделить следующие: строительство 12-этажного здания в городе Ашхабаде по заказу Министерства железнодорожного транспорта Туркмении; строительство детского оздоровительного центра в Гекдере (южная часть Туркмении), стоимостью около 8,6 млн. долларов", - заключают узбекские эксперты.

 

Источник: http://www.regnum.ru

 

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ