ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Экономическое присутствие Китая в Узбекистане. Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
14.08.2010 09:00

Проекты в нефтегазовой отрасли

Началом китайского проникновения в нефтегазовую отрасль Узбекистана следует считать 2004 год, когда Китайская национальная нефтегазовая компания (КННК) и Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» подписали рамочное соглашение о развитии сотрудничества. КННК осуществила или планирует осуществить целый ряд проектов в нефтегазовой отрасли Узбекистана, среди которых особо выделяются следующие:
- строительство узбекского участка газопровода «Туркменистан-Китай»;
- планы по освоению нефтяных месторождений в Ферганской долине (Ферганская, Андижанская и Наманганская области, восточная часть Узбекистана);
- подготовка к освоению нефтегазоконденсатных месторождений в Бухарско-Хивинском регионе и на плато Устюрт;
- подготовка к освоению нефтегазоносных месторождений в узбекской части Аральского моря (северо-западная часть Узбекистана);
- участие в финансировании строительства установки по производству сжиженного газа на Мубарекском ГПЗ (г.Мубарек, Кашкадарьинская область);
- планы по организации совместного производства нефтегазового оборудования на территории Узбекистана.

 

Проекты в электроэнергетической отрасли

Проекты предполагают строительство малых гидроэлектростанций (МГЭС) и осуществляются узбекской компанией «Узсувэнерго» при Министерстве водного и сельского хозяйства РУз на средства кредитов, предоставленных ЭКСИМ-банком КНР. Среди такого рода проектов известны следующие:
- проект по поставке китайского оборудования для строительства Андижанской МГЭС-2 (Андижанская область, восточная часть Узбекистана), введена в строй в 2010 году;
- проект по поставке китайского оборудования для реконструкции Ахангаранской МГЭС (Ташкентская область), введена в эксплуатацию состоялся в 2010 году.
Кроме того, с повестки дня пока не сняты и планы по строительству второй очереди Тупалангской МГЭС (Сурхандарьинская область Узбекистана).

 

Проекты в транспортной отрасли

Узбекистан не имеет границы с Китаем, а транспортное сообщение между двумя странами осуществляется через территорию Казахстана и Кыргызстана. Поэтому в плане развития транспортных коммуникаций РУз представляет для КНР интерес лишь в качестве транзитной страны в системе трансазиатских международных маршрутов. Соответственно на это и ориентирована проектная деятельность Китая в транспортной отрасли Узбекистана, где в качестве перспективных проектов выделяются следующие:
- строительство узбекского участка железной дороги «Узбекистан - Кыргызстан - Китай»;
- строительство узбекского участка автомобильной дороги «Узбекистан - Кыргызстан – Китай».
Однако планы по развития евроазиатских и трансазиатских международных маршрутов пока представляются неясными. В первую очередь, это связано с отсутствием единого транспортного и таможенного пространства в Центральной Азии, где не наблюдается даже признаков к его формированию.

 

Проекты в отрасли производства строительных материалов

Начиная с 2008 года обозначился интерес Китая к такой отрасли узбекской промышленности, как производство стройматериалов. РУз располагает огромными запасами сырья, в том числе пригодного для производства цемента, и планирует кардинально увеличить объемы выпуска продукции за счет привлечения иностранных инвестиций.

 

Проекты в отрасли телекоммуникаций

В последние годы в Узбекистане динамично развивается отрасль телекоммуникаций. В частности, рост числа пользователей сотовой связи ежегодно достигает порядка 100%. Еще в январе 2007 года было принято правительственное постановление о дальнейшем развитии и модернизации систем телекоммуникаций акционерной компании «Узбектелеком», что послужило мощным импульсом для дальнейшего развития системы телекоммуникаций. Учитывая вышеизложенное, телекоммуникационная отрасль Узбекистана становится все более пристальным объектом внимания китайских компаний. Сегодня на рынке Узбекистана работают такие компании из КНР как ZTE, Huawei Technologies Co. Ltd. и Alcatel Shanghai Bell, которые осуществляют в Узбекистане целый ряд телекоммуникационных проектов.

 

Проекты в химической отрасли

Присутствие Китая в химической отрасли Узбекистана пока ограничивается одним проектом, который, однако, имеет немаловажное значение для Узбекистана - строительство и эксплуатация завода по производству соды в г.Кунграде (Республика Каракалпакстан, северо-западная часть Узбекистана).

 

Проекты в электротехнической отрасли

В электротехнической отрасли Узбекистана масштабы присутствия Китая незначительны. На сегодняшний день особо выделяется лишь один проект с участием китайского капитала – поставка оборудования для завода бытовых холодильников СИНО (г.Самарканд). В 2004 году китайские компании Henan Henfey Electric и Hayer Group осуществили поставку и монтаж оборудования на сумму в 5,5 млн. долларов для самаркандского завода бытовых холодильников.

 

Проекты в аграрной отрасли

Присутствие Китая в агропромышленном комплексе Узбекистана в целом невелико, обозначено в основном поставками в республику сельскохозяйственной техники. Данные поставки осуществляются за счет кредитов ЭКСИМ-банка КНР.

 

* * *
В целом, масштабы экономического присутствия Китая в Узбекистане все еще относительно скромны. В последние годы РУз старается привлечь китайских инвесторов для участия в проводимой в стране программе широкомасштабной приватизации крупных экономических объектов, но Пекин и китайский бизнес пока слабо реагируют на сигналы, исходящие из Ташкента. За рамками нефтегазовой отрасли и т.н. челночной торговли экономическое присутствие Китая в Узбекистане сводится преимущественно к предоставлению кредитов на те или иные значимые для РУз проекты, а также к заключению (на тендерной основе) торговых соглашений на поставку в Китай тех или иных видов узбекского сырья.
Сегодня крайне трудно прогнозировать характер будущего экономического присутствия Китая в Узбекистане. В условиях мирового финансово-экономического кризиса КНР концентрирует свои усилия на скупке активов в сырьевых отраслях экономик во многих странах и регионах мира. Однако Узбекистан пока воздерживается от широкомасштабной продажи своих сырьевых активов иностранным компаниям. В то же время, перерабатывающие отрасли узбекской экономики пока остаются малопривлекательными для китайского бизнеса. В частности, за пределами нефтегазовой отрасли экономические интересы КНР в РУз невелики, хотя теоретически могли бы затрагивать сферу добычи таких видов сырья как золото, цветные металлы и уран. Но Узбекистан оправданно проявляет крайнюю осторожность при допуске иностранных компаний к этим стратегическим производствам.


Другим перспективным направлением деятельности китайских компаний в Узбекистане могла бы стать промышленная кооперация в таких отраслях как текстильная, легкая и химическая, а также сельскохозяйственное машиностроение. Однако, при современном характере экономической политики КНР в регионе и в условиях мирового финансово-экономического кризиса, масштабное сотрудничество по этим направлениям также маловероятно. С одной стороны, Пекин вполне устраивает сырьевая направленность экономик стран Центральной Азии, что позволяет развивать промышленное производство в самом Китае (в частности в СУАР). С другой стороны, ярко выраженная фрагментация центральноазиатского экономического пространства (транспортного, таможенного и т.п.) и отсутствие при этом общей границы, значительно препятствует развитию полноценных экономических отношений между КНР и РУз.

Более подробно: Китайский экономический экспресс в центре Евразии: новая угроза или исторический шанс?

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ