ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Экономическое присутствие Китая в Таджикистане. Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
18.08.2010 09:00

Проекты в электроэнергетической отрасли

Электроэнергетическая отрасль Таджикистана оказалась одной из первых, куда Китай стал направлять свои финансовые ресурсы для реализации целого ряда проектов, к числу которых относится строительство высоковольтных линий электропередач «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север» (сданы в эксплуатацию в 2009 году), а также планы по строительству Нурабадской ГЭС-2 и Зеравшанской ГЭС.

 

Проекты в транспортной отрасли

Ряд крупных проектов в Таджикистане при китайском финансировании были реализованы также в транспортной отрасли:
- реконструкция автомобильной трассы «Душанбе–Худжанд–Чанак»;
- строительство автомобильного туннеля «Шахристан» (180 км. севернее г.Душанбе);
- строительство автомобильного туннеля «Шар-Шар» (80 км. юго-восточнее г.Душанбе).

 

Проекты в горнодобывающей отрасли

В последние годы Китай проявляет интерес к запасам драгоценных и цветных металлов в Таджикистане. Это во многом связано с тем, что растущая экономика КНР объективно нуждается в цветных металлах, так как без их применения не может функционировать любая отрасль промышленности, особенно машиностроение. Основной интерес Китая в данной отрасли Таджикистана касается золота и алюминия.

 

Проекты в телекоммуникационной отрасли

В последние годы китайские компании стали проявлять интерес к телекоммуникационному рынку Таджикистана. В настоящее время в республике работают ZTE и Huawei Technologies Co. Ltd., которые реализуют в РТ целый ряд телекоммуникационных проектов.

 

* * *
В целом, экономическое проникновение Китая в Таджикистан в последние годы приобретает все более масштабный характер и оказывает значительное влияние на развитие экономики республики, особенно в сфере электроэнергетики, связи и автотранспортных коммуникаций. С целью дальнейшего расширения своего присутствия в РТ Пекин намерен продолжить политику кредитования таджикской экономики. В свою очередь, Таджикистан, скорее всего, будет всемерно содействовать китайскому проникновению в экономику страны. Это связано с тем, что сегодня КНР является, по сути, безальтернативной страной, которая в условиях неоправдавшихся надежд на российские инвестиции, потенциально способна осуществлять кредитование экономики республики и реализовывать там крупные проекты.

Однако, характер китайского экономического проникновения представляется неоднозначным с точки зрения долгосрочных интересов Таджикистана. С одной стороны, китайские компании осуществляют актуальные для РТ проекты в тех или иных отраслях экономики, что несомненно будет поддерживать экономическое развитие республики даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса. С другой стороны, подавляющее большинство китайских финансовых средств в таджикской экономике (свыше 80%) – это кредиты, т.е. долги, которые Таджикистану уже в краткосрочной перспективе придется возвращать с процентами (пусть даже и не столь большими). Сегодня РТ аккумулирует более 2/3 китайских кредитов в центральноазиатском регионе. Вряд ли Душанбе будет по силам расплатиться по всем вышеуказанным кредитам, а это, в свою очередь, создает предпосылки для попадания страны в «долговую кабалу» или утраты экономической независимости. Как представляется, в Китае не могут не понимать того, что Таджикистан не способен расплатиться по всем кредитам. Поэтому Пекин, по-видимому, прагматично рассчитывает на то, что Душанбе в качестве платы будет предоставлять беспрепятственный доступ к минеральным и другим ресурсам, расплачиваться контрольными пакетами акций своих стратегических предприятий.

В итоге, в настоящее время среди всех стран Центральной Азии Таджикистан наиболее остро нуждается в помощи Китая и одновременно наиболее близок к тому, чтобы быть де-факто «экономически поглощенным» КНР. Пока трудно сказать, как это скажется на экономическом развитии и социальной стабильности РТ. На сегодняшний день лишь очевидно одно: погружение Таджикистана в долговую яму будет только способствовать усилению позиций Китая в этой стране и, соответственно, расширению влияния Пекина в центральноазиатском регионе в целом.

Более подробно: Китайский экономический экспресс в центре Евразии: новая угроза или исторический шанс?

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ