ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Экономические отношения между Россией и Центральной Азией: основные рекомендации Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов   
25.10.2010 09:00

Представляется, что наиболее вероятные сценарии экономических отношений между Россией и странами Центральной Азии (ЦА), равно как и в целом дальнейшего развития названных стран, являются достаточно пессимистичными или крайне неоднозначными. Поэтому и сама задача выработки рекомендаций по преодолению того сложного комплекса проблем, с которыми сегодня сталкиваются эти государства, очевидно, не из самых легких.

Основные рекомендации можно объединить в следующие три группы:

Во-первых, это общие рекомендации, которые так или иначе, но уже были обозначены самой сутью существующих проблем в экономических отношениях между РФ и ЦА:
-необходимость преодоления сырьевой ориентации и повышения конкурентоспособности экономик в целом;
- необходимость развития производственной кооперации;
- необходимость развития транспортно-коммуникационного сотрудничества.

Во-вторых, необходимо повышение качества анализа и прогноза тех процессов и тенденций, в фарватере которых сегодня развиваются страны Центральной Азии и Россия, что среди прочего может предполагать следующие рекомендации:
-необходимость усиления аналитического потенциала России и стран региона за счет принципиального увеличения государственного финансирования и усиления качества менеджмента исследований по обозначенным ключевым вопросам развития данных государств;
-необходимость организации и проведения на регулярной основе межгосударственных аналитических проектов как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, в первую очередь в рамках интеграционных институтов как ЕврАзЭС.

В-третьих, необходим поиск новых, нестандартных и инновационных решений, в том числе ассиметричных ответов на существующие угрозы безопасности, так как противодействовать им традиционными способами становится все труднее (а в ряде случаев – уже невозможно).

В целом, представляется, что для решения существующих проблем, эффективного противодействия опасным тенденциям сегодня крайне необходимо усиление государственной аналитики, решительные шаги по развитию экономик инновационного типа, активизации интеграционных процессов между Россией и Центральной Азии вплоть до создания наднациональных структур. Однако насколько к этому готовы Россия и страны Центральной Азии?

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ