ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Экономическая политика Китая в Казахстане Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
12.10.2010 09:00

С момента установления дипломатических отношений Казахстан рассматривается Китаем в качестве основного объекта экономического интереса в Центральной Азии. Однако в первой половине 90-х годов экономическое присутствие Китая в Казахстане было крайне незначительным и ограничивалось исключительно торговлей. В период 1992–1995 годов объемы китайского экспорта находились в пределах 130-250 млн. долларов в год, а общий товарооборот – 210-450 млн. долларов.

Во второй половине 90-х годов экономическое проникновение Китая в Казахстан заметно интенсифицировалось. С одной стороны, это выразилось в расширении присутствия китайских производителей на казахстанском потребительском рынке и увеличении объемов торговли: в период 1996–2000 годов объемы китайских поставок находились уже в пределах 250-460 млн. долларов в год, а двусторонний товарооборот – 490-825 млн. долларов. С другой стороны, важным стимулом повышения интереса Китая к Казахстану явился рост потребностей китайской экономики в энергоресурсах, в первую очередь нефти, что обусловило начало проектно-инвестиционной деятельности китайских компаний в республике. Ведущие энергетические корпорации из Китая стали приобретать активы в нефтегазовой отрасли Казахстана и принимать участие в освоении углеводородных месторождений на западе страны.

С началом первого десятилетия XXI века масштабы и глубина китайского экономического проникновения в Казахстан обозначились еще более отчетливо. Это выразилось и в значительном увеличении китайского торгового присутствия на казахстанском рынке. В период 2001–2008 годов поставки товаров из Китая возросли в 11,3 раза – с 0,74 до примерно 8,4 млрд. долларов, а общий товарооборот – с 1,25 до порядка 16 млрд. долларов. В свою очередь, в 2009 году товарооборот составил 13,5 млрд. долларов.

Рассматривая Казахстан как основного торгово-экономического партнера в Центральной Азии, Китай начал проводить и более активную кредитную политику, финансируя на льготных условиях те или иные проекты, в которых основная часть кредитов осваивается именно китайскими компаниями. Помимо нефтегазовой отрасли, проектно-инвестиционная деятельность стала затрагивать и целый ряд других, преимущественно сырьевых отраслей казахстанской экономики. Общие объемы финансовых ресурсов, так или иначе вложенных Китаем в казахстанскую экономику, оцениваются не менее чем в 15,6 млрд. долларов, включая примерно 8,9 млрд. долларов инвестиций, 0,55 млрд. долларов кредитов и 6,2 млрд. долларов – приобретенных активов.

В целом, масштабы экономического присутствия КНР в Казахстане уже представляются значительными. Однако деятельность Китая и китайских компаний по-прежнему затрагивает главным образом сырьевые отрасли казахстанской экономики, хотя Астана и пытается нацеливать китайский интерес на перерабатывающие отрасли, а также в целом на развитие промышленного и инновационного сотрудничества.

В результате, экономическое присутствие КНР в Казахстане пока ведет лишь к закреплению за республикой статуса «сырьевого придатка» китайской экономики, слабо способствуя развитию инновационных и перерабатывающих отраслей казахстанской промышленности. Сам же характер экономической политики Китая в Казахстане представляется очень неоднозначным с точки зрения именно долгосрочных интересов Казахстана. С одной стороны, китайские финансы пока помогают казахстанской экономике «держаться на плаву» (особенно в период мирового кризиса). С другой же стороны, Казахстан рискует постепенно попасть в крайне жесткую зависимость от Китая, в том числе финансовую, в значительной степени утратив контроль над своими сырьевыми ресурсами и стратегическими производствами.

Как представляется, в условиях мирового финансово-экономического кризиса активность Китая в Казахстане будет возрастать, главным образом в отраслях топливно-энергетического комплекса (добыча углеводородов и урана). Вне сырьевых отраслей ТЭКа китайское экономическое присутствие, по всей видимости, будет оставаться малозаметным: инновационно-промышленные отрасли казахстанской экономики были непривлекательны для Китая даже в условиях благоприятной глобальной конъюнктуры и поэтому вряд ли будут привлекательны в период кризиса.

После же прохождения активной фазы экономического кризиса, китайское проникновение в экономику Казахстана, скорее всего, только интенсифицируется. Помимо отраслей ТЭК, возможен также и на порядок больший интерес Китая к некоторым другим отраслям, в первую очередь ориентированным на добычу и транспортировку в китайском направлении сырьевых ресурсов. Наиболее вероятно, что в будущем рост интереса Пекина к сотрудничеству с Астаной будет связан прежде всего с разработкой казахстанских месторождений руд черных и цветных металлов, производством строительных материалов, созданием новых электрогенерирующих мощностей и формированием соответствующей транспортной инфраструктуры.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ