ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Асимметрия стратегических направлений экономического и энергетического развития России и Китая. Часть 4. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
19.12.2010 20:00

И в России, и в Китае пока сохраняется недооценка того факта, что взаимовыгодное сотрудничество в конкретных отраслях, в том числе отраслях ТЭК немыслимо без долгосрочной и комплексной программы развития экономических отношений в целом. Как представляется, только наличие данной программы может стать неким гарантом начала процесса формирования общности долгосрочных экономических интересов, в том числе и в отраслях ТЭК.

Например, энергетическое машиностроение (как и другие отрасли ТЭК) тесно связано с целым рядом отраслей современной промышленности: металлургией, металлообработкой, химической, электротехнической и электронной отраслями, станкостроением и приборостроением, широким спектром прикладных научных исследований и т.п. По этой причине долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом машиностроении (как и во всех отраслях ТЭК), что в частности предусмотрено в «Программе российско-китайского средне- и долгосрочного сотрудничества в области энергетики на период до 2020 года» без кооперации в смежных отраслях экономики вряд ли будет успешным. Тем более, что в современных условиях Китай и Россия имеют чрезвычайно широкие возможности по диверсификации сотрудничества в отраслях ТЭК с иными странами.

Однако выработка данной программы возможна только при условии наличия общности долгосрочных политических, экономических и иных интересов, целей, задач и принципов, в целом предпосылок к началу формирования устойчивых партнерских отношений между РФ и КНР, чего пока не просматривается. Построение же системы общих долгосрочных интересов немыслимо без объединения политической воли России и Китая, а главное – взаимного осознания необходимости и даже целесообразности жертвовать краткосрочными, в том числе коммерческими интересами ради поэтапного выстраивания стратегического и взаимовыгодного сотрудничества.

В целом современный формат экономических связей между Россией и Китаем очевидно невыгоден России и мало соответствует общим целям декларируемого стратегического партнерства. По этой причине наблюдаемое в последние годы «политическое сближение» и форсированное военно-техническое сотрудничество, сами по себе, без полноценного экономического взаимодействия не будут гарантами долгосрочного и неконфликтного развития двухсторонних отношений. Все это, а также набирающие обороты скрытое соперничество и конкуренция между РФ и КНР, безусловно, будут негативно сказываться и на перспективах российско-китайское сотрудничества в отраслях ТЭК.

В итоге, во многом именно отсутствие полноценных экономических связей между Китаем и Россией (как составной и неотъемлемой части взаимодействия по всему спектру вопросов политики, экономики и безопасности) предопределяет и будет предопределять крайне низкую эффективность двусторонних отношений и в отраслях ТЭК.

В то же время одностороннее и не согласованное с Китаем изменение Россией нынешнего крайне деформированного формата российско-китайского экономического сотрудничества тоже вряд ли возможно. Поэтому необходима сильная политическая воля обеих стран для того чтобы изменить уже запущенный алгоритм «экономических» отношений, в целом взаимное стремление к поиску / формированию общности долгосрочных интересов, а на их основе – выработку комплексной программы полноценного экономического сотрудничества, которая была бы подчинена общей стратегии развития партнерских (а в перспективе и союзнических) отношений.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ