ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Асимметрия стратегических направлений экономического и энергетического развития России и Китая. Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
17.12.2010 20:00

Экономические отношения между Россией и Китаем ограничиваются в основном торговлей (включая т.н. челночную торговлю). Причем формат российско-китайских торговых отношений складывается преимущественно по формуле «российское сырье в обмен на китайскую готовую продукцию». Свыше 2/3 китайского экспорта в РФ составляет готовая продукция, в то время как российский экспорт в КНР включает примерно 3/4 сырьевых ресурсов. Причем, наиболее важную роль в российских поставках в Китай играют именно энергоносители (свыше 50% российского экспорта).

Инновационно-производственное и инвестиционное сотрудничество остается на крайне низком уровне и даже не заметно в общем контексте российско-китайских экономических связей. В настоящее время среди функционирующих российско-китайских СП преобладают предприятия малого и среднего бизнеса, деятельность которых ориентирована на развитие инфраструктуры приграничной торговли, заготовку и первичную переработку  древесины. Почти все вышеуказанные предприятия расположены вдоль российско-китайской границы.

В этих условиях сотрудничество в отраслях ТЭК между Россией и Китаем будет продолжать ориентироваться на тот же самый малоэффективный торговый формат, что и нынешние российско-китайские экономические отношения. Китай будет оказывать помощь России в освоении сырьевой базы, а практическую реализацию получат в основном проекты по обеспечению и сопровождению экспорта энергоресурсов из России в Китай (геологоразведка, добыча сырья, строительство трубопроводов, линий электропередач). При этом российско-китайское энергетическое сотрудничество продолжит подчиняться краткосрочным узко-корпоративным интересам сырьевых компаний двух стран, что очевидно не будет способствовать становлению и развитию действительно стратегического партнерства между РФ и КНР.

В целом отсутствие тесных экономических связей объективно делает российско-китайские отношения хрупкими, а перспективы их дальнейшего развития туманными. Только масштабное экономическое взаимодействие в целом ряде отраслей экономики между Россией и Китаем может стать гарантом поступательного развития и укрепления российско-китайских экономических отношений вообще и в отраслях ТЭК в частности. Весьма показательно в данном плане то, что ряд ведущих китайских экспертов считает, что «лишь экономические связи, базирующиеся на тесной взаимной смычке и опоре, способны обеспечить крепкий фундамент развития российско-китайских отношений, а уповать только на политическое взаимодействие – это питать необоснованные надежды».

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ