ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Асимметрия стратегических направлений экономического и энергетического развития России и Китая. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
16.12.2010 20:00

На сегодняшний день между Россией и Китаем отсутствуют полноценные экономические отношения, которые предполагали бы интенсивное инновационно-производственное и инвестиционное взаимодействие, а в итоге – высокий уровень структурно-технологической взаимозависимости различных отраслей национальных экономик. В этих условиях не просматривается и общность долгосрочных экономических интересов двух стран, а наоборот очевидно преобладание краткосрочных коммерческих соображений.

Во многом это связано с тем, что стратегические направления экономического и энергетического развития России и Китая принципиально отличаются друг от друга. Современный Китай – страна с динамично, а главное – достаточно полноценно развивающейся экономикой. Высокие темпы экономических преобразований в Китае уже значительно увеличили спрос на энергию, а выполнение поставленных руководством КНР новых масштабных задач по экономическому развитию страны на период до 2020 года потребует дальнейшего существенного наращивания объемов энергопотребления. Поэтому естественно, что пока Китай видит в России, прежде всего, одного из потенциальных стратегических поставщиков нефти и газа с месторождений на Дальнем Востоке и в Сибири. В свою очередь, у современной России пока сохраняется в целом сырьевая направленность развития экономики и жесткая привязанность к конъюнктуре глобальных и региональных рынков сырья (главным образом, углеводородов). Сложившаяся многолетняя практика масштабных поставок за пределы России сырьевых ресурсов, в первую очередь углеводородов,  рассматривается как надежный источник поступления финансовых средств как в российский бюджет, так и на счета компаний, занимающихся добычей и экспортом. Таким образом, де-факто Китай пока является для России главным образом всего лишь перспективным рынком в рамках политики диверсификации экспортных поставок и выхода на новые рынки сбыта.

Данное обстоятельство во многом предопределяет различие целей и задач, которыми руководствуются РФ и КНР при выстраивании экономического сотрудничества, в том числе и в отраслях ТЭК. Как представляется, все это не способствует формированию прочного фундамента для российско-китайских отношений вообще и в конкретных отраслях в частности, включая и энергетику. Так как функциональной предназначенностью ТЭК является обеспечение комплексного развития всех остальных отраслей экономики, то фактическое отсутствие взаимодействия между национальными экономическими системами России и Китая во многом определяет крайне низкую эффективность сотрудничества и в отраслях ТЭК двух стран.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ