ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БИБЛИОТЕКА

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 

Россия –
Центральная Азия:
состояние и возможные перспективы торговли углеводородами

(информационно-аналитический доклад)

 

Автор: Парамонов В.В.,
Строков А.В. 

Страна: Великобритания.
Объем: 21 с.
Формат: PDF.
Год: 2008.
ISBN: 978-1-905962-35-8.

 

 

Торговля углеводородами между Россией и Центральной Азией осуществляется в основном между Россией с одной стороны и Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном – с другой. Углеводородный экспорт Казахстана в Россию представлен главным образом поставками нефти, а Туркменистана и Узбекистана в Россию – поставками природного газа. Углеводородный экспорт России осуществляется в основном в Казахстан и Узбекистан, представлен поставками нефти.

 

* На этом фоне торговля углеводородами внутри самой Центральной Азии осуществляется только между четырьмя (из пяти) государств региона. После распада СССР Туркменистан перестал участвовать в региональной торговле углеводородами. Поэтому сегодня данная торговля в основном представлена поставками газа из Узбекистана в три вышеуказанные страны.

* Несмотря на то, что объемы российско-центральноазиатской и региональной торговли углеводородами поступательно увеличиваются, они все еще остаются ниже, чем были в советское время, когда одним из локомотивов данного взаимодействия было развитие сферы переработки нефти и газа.

* Нынешний формат торговли углеводородами в системе «Россия – Центральная Азия» помимо того, что имеет деформированный характер, является к тому же и неэффективным с точки зрения долгосрочных экономических интересов России и государств Центральной Азии.

* Главным приоритетом наиболее богатых нефтью и газом стран как Россия, Казахстан и Туркменистан по-прежнему, является всемерное наращивание экспорта на внешние рынки, нежели развитие сферы глубокой переработки углеводородного сырья.

* В результате, поддерживая современный формат углеводородной торговли, Россия и страны Центральной Азии в основном помогают друг другу банально «проедать» свои запасы нефти и газа.

* Теоретически при сохранении нынешней динамики роста нефтегазового товарооборота между Россией и Центральной Азией советский уровень 1990 года по объемам торговли нефтью может быть достигнут примерно через 50 лет, а по объемам экспорта центральноазиатского газа в российском направлении – уже в течение нескольких лет.

* В свою очередь, если торговля газом внутри региона будет развиваться прежними темпами, то уровень 1990 года может быть достигнут примерно через 60 лет. Схожего прогноза в отношении развития региональной торговли нефтью сделать невозможно, так как это относительно новое явление.

* До 2020 года Россия, Казахстан и Туркменистан планируют значительное увеличение объемов добычи и экспорта углеводородов. Нынешние и тем более планируемые Россией и вышеуказанными государствами региона объемы нефтегазового экспорта являются более чем достаточными для вывода российско-центральноазиатской и региональной углеводородной торговли на прежний – советский уровень и даже выше.

* Однако на практике перспективы нефтегазовой торговли в системе «Россия – Центральная Азия» будут зависеть от куда более сложной комбинации трудно прогнозируемых факторов, суммарный характер влияния которых задает следующие рамки:

- с одной стороны, если будущий нефтегазовый экспорт государств региона будет больше распределяться в пользу торговли с Россией и друг с другом, то темпы роста российско-центральноазиатской и региональной углеводородной торговли будут существенно выше;

- с другой стороны, если будущий нефтегазовый экспорт государств региона, напротив, будет больше распределяться в пользу увеличения объемов поставок на другие внешние рынки (вне постсоветского пространства), то в этом случае будут наблюдаться примерно те же темпы роста объемов российско-центральноазиатской и региональной нефтегазовой торговли, или даже более низкие.

* В целом, прогнозирование будущего нефтегазовой торговли в системе «Россия – Центральная Азия» и особенно поставок газа из региона в Россию/российском направлении – это уравнения со сложной суммой неизвестных и переменных величин. В этой связи, представляется, что существенные коррективы в эти уравнения могут внести следующие основные группы факторов:
- в плане поставок газа из Центральной Азии – многосторонний и двусторонний форматы отношений между Россией и странами региона, а также национальная политика данных государств;
- в плане взаимодействия в нефтегазовой сфере в целом – характер будущей проектно-инвестиционной активности России в регионе и усиливающаяся международная конкуренция за углеводородные ресурсы Центральной Азии.

Введение
Таблица № 1

1. Современное состояние торговли
Россия и Центральная Азия

Таблица № 2
Таблица № 3
Таблица № 4
Таблица № 5
Таблица № 6
Центральная Азия
Таблица № 7
Таблица № 8
Таблица № 9
Таблица № 10

2. Возможные перспективы торговли: экстраполяционный подход
Россия и Центральная Азия

Таблица № 11
Взаимные поставки нефти
Поставки газа из Центральной Азии: основные сценарии
Центральная Азия
Таблица № 12

Заключение


Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ