ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
ШОС как механизм реального взаимодействия России с государствами Центральной Азии в сфере безопасности? Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - БЕЗОПАСНОСТЬ
Автор: В.Парамонов, О.Столповский   
30.08.2010 09:00

В 2001 году на очередном саммите «Шанхайского форума» в г.Шанхае (Китай) было принято решение о расширении состава данного объединения за счет Узбекистана, что сыграло важную роль в превращении «пятерки» в организацию широкопрофильного сотрудничества – Шанхайскую организацию сотрудничества. Декларация об ее создании была подписана на том же саммите 15 июня 2001 года. Тем не менее, ШОС стала наследницей принципов, алгоритмов и схем взаимодействия, налаженных в рамках «Шанхайской пятерки».

Первоначально многостороннее сотрудничество участников ШОС в основном не выходило за рамки действий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в  Центральной Азии. Уже в июне 2001 года была подписана совместная Конвенция «О борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», которая предусматривала еще более тесное взаимодействие между государствами Центральной Азии, Россией и Китаем в данном направлении. В том же 2001 году в связи с событиями 11 сентября главы правительств шести государств-членов ШОС опубликовали заявление с осуждением террористического акта, выразив решимость совместно с мировым сообществом вести непримиримую борьбу с терроризмом.

С 2005 года в рамках ШОС функционирует контактная группа «ШОС– Афганистан», которая позволяет проводить консультации по афганской проблематике непосредственно с официальными афганскими лицами. Большинство государств-членов ШОС выступают за оказание коллективной помощи Афганистану под эгидой ООН, справедливо полагая, что стабилизация обстановки и повышение уровня жизни в этой стране кардинально повысит уровень безопасности в регионе в целом. Однако, судя по всему, ШОС пока не смогла выработать единую позицию по афганскому вопросу. Несмотря на целый ряд предлагаемых инициатив, а также частое присутствие президента Афганистана Х.Карзая в качестве гостя на официальных встречах в рамках Совета глав государств-членов ШОС, конкретных результатов работы по данному направлению пока не видно.

Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС.Одним из системообразующих элементов ШОС на сегодняшний день является сотрудничество на антитеррористическом фронте. На основании подписанных в 2002 году соглашений, для координации деятельности специальных служб по противодействию международному терроризму в 2004 году был сформирован Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС со штаб-квартирой в г.Ташкенте (Узбекистан).

Согласно официальным данным, в РАТС постоянно работают 30 человек, по 7 специалистов из России и Китая, 6 – от Казахстана, 5 – от Узбекистана, 3 – от Кыргызстана, 2 – от Таджикистана.  Два раза в год проходят заседания Совета РАТС ШОС, который принимает решения обязательного характера по всем вопросам ее деятельности.

Основными задачами и функциями РАТС являются следующие:
- разработка предложений и рекомендаций о развитии сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом для соответствующих структур ШОС, а также стран-членов ШОС;
- содействие компетентным органам стран-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в том числе в соответствии с положениями Конвенции;
- сбор и анализ информации, поступающей в РАТС от стран-членов ШОС, по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, формирование банка данных РАТС о международных террористических, сепаратистских и иных экстремистских организациях, их структуре, лидерах и участниках, других причастных к ним лицах, а также источниках и каналах их финансирования;
- содействие в подготовке и проведении антитеррористических командно-штабных и оперативно-тактических учений;
- содействие в подготовке и проведении оперативно-розыскных и иных мероприятий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;
- установление и поддержание рабочих контактов с международными организациями, занимающимися вопросами борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

На сегодняшний день РАТС является ключевой структурой, выполняющей важные задачи на приоритетных направлениях противодействия угрозам терроризма, сепаратизма и экстремизма. Одним из резервов ее деятельности является обеспечение координации совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу стабильность и безопасность на территории государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. По этой линии в последнее время вырабатываются новые договоренности, в числе которых план действий против угрозы информационной безопасности, политического, преступного и террористического характера. Основные усилия региональной организации также направлены на развитие международных контактов и связей, на совершенствование правового обеспечения ее деятельности.

Взаимодействие силовых структур. Координация работы Организации на данном направлении осуществляется в соответствии с решением ташкентского саммита ШОС (2004 год) через механизм регулярных встреч секретарей советов безопасности государств – членов Организации, а также руководителей силовых структур. Взаимодействие силовых структур государств-членов ШОС, в том числе и оборонных ведомств осуществляется в рамках различного рода совместных мероприятий с привлечением военнослужащих национальных ВС.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ